第一次買保險,終身險還是定期險?!

相信大家都曾經有這樣的困惑,以目前的保險生態來說,終身險的吸引力大於定期險,那麼標題的答案不就很明顯了嗎?!

不!不!不!
底下就用另種觀點跟你說,其實選定期險會是更好的選擇
一、買保單後很後悔
很多人買保險有過不好的經驗,還要賠上不少保費。
終身險因保障到90~110歲,早期需要付出相對應的保費,造成保費支出上漲,繳一年可能是預繳了4~6年的保費。
定期險則大多為一年一期,繳了保費就是保障該年度,保費支出較低。

如果你買了之後後悔,你覺得哪個會讓你更嘔呢?!

二、後悔以後改買難易度(假設體況允許)
終身險大多是主約類型、定期險大多是附約類型。
如果後悔了想改買,終身險絕對是最好轉換的,因為主約出單,不需花多餘的成本。反而定期險多數需要附掛在主約下方,也不一定附掛在原本保單主約下會比較好,一來一往付出的成本更大。

三、想轉換後找業務的難易度
想改成終身險的話,業務到處都有,還巴不得你買終身險。
想改成定期險,找業務員就要找翻天了,每找一位還要花時間聽業務話術你買終身險。

短評
說真的啦!我覺得想改買終身險難度太低了,解約成本低、主約型出單、業務員好找。好定期險不買嗎?!XD

當然早點確定好自身需求是最好的,但你如果什麼都不懂,定期險算是最佳選擇。了解保險觀念、內容需要很長的一段時間,絕對不是業務員花個30分鐘,或是花個一天就能理解的,後續消化作業還有很長的一條路要走,走完以後後悔了,想改也不難,回頭終身險就在你身旁。反之,定期險則是在起點等你走回去

PS. 不考慮有體況情況下轉換保單
保障期間發生體況的話,其實買定期險會發揮更大的效用,因為保費低保障高,能解決更多花費問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s