千萬別買終身醫療-一位資深保戶的告白

此篇僅適用尚未購買終身醫療的保戶已購買此類商品的保戶須評估體況及保單現況

曾經我以為只要有買保險就能夠解決問題,直到介紹身邊的朋友購買保險,才發現自己什麼都不懂,充滿好奇心的我,把業務說明的內容一一了解。(DRGs醫療制度、醫療環境差異、終身醫療的保障等等)

稍微了解醫療環境後就發現終身醫療有點雞肋,保費佔這麼多、保障卻只有一點點,雖然加上了實支實付後,好像沒到很差,但就是欠缺了一點味道。為了讓自己安心,上網搜尋了30~40篇文章,留言內容也都有看,我想找出終身醫療的優點卻找不到,唯一值得說嘴的就是「保障終身」,這不是我想要的答案。

自己花了點時間上網找實支實付跟終身醫療的保障列表(說真的還不太好找),努力嘗試著列出兩者的差異後,我發現終身醫療不適合我,因為它解決不了我擔心的高花費問題。但當時繳了4期保費,非常猶豫要不要解約,花了一個禮拜的時間,最後想著不解約的話,心中的那根刺會一直在,再過幾年重新檢視或許會更後悔現在繼續繳的決定,心想著沒錯!我之後一定會更後悔,不如現在果斷把這根刺拔掉。

解約!可能對一些業務來說是很衝動的決定,但當下真的鬆了一口氣、如釋重負。好好把預算留給更適合的商品對我才更實在。

過程中慢慢地發現自己買保險的意義
「保險不會樣樣都理賠,但要解決我不能負擔的花費」,很簡單的一句話,確定了自身保單規劃的方向。(當年年底就趁法國巴黎重大疾病險IDD改版前,趕緊購買了!)


如果您也像我一樣購買了這樣的商品,請留意下面兩點:
1.確認自身體況能否購買新保單。
2.了解新舊保單的承保條件。
3.前兩點都沒問題的話,請等新保單下來後過一段時間再回頭解決舊保單問題。

在這裡提醒您,每位業務都有其規劃思維,如果您沒有明確的規劃方向,那保單建議書就是業務思維的投射,就看自己碰上什麼樣的業務了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s